Back to Top
0

В вашей корзине нет товаров.

101 факт о питании и пользы для здоровья гречки

Эта статья расскажет все, что нужно знать о гречневой крупе.

Питательные вещества

Белки, минералы, витамины, углеводы являются основным диетическим компонентом гречихи. Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. 100 г сырой гречки содержат 343 г калорий, 10% воды, 13,3 г белка, 71,5 г углеводов, 10 г клетчатки, 3,4 жира.

Но, в основном гречиха состоит из углеводов, которых около 20% в вареном виде. Они поступают в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях. У гречихи низкий балл по гликемическому индексу - показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды. Так вот гречка, не допускает большие скачки уровня сахара в крови. Доказано, что некоторые растворимые в гречневой крупе углеводы, такие как фагопиритол и D-хироинозит, помогают снизить уровень сахара в крови после еды. Гречка содержит большое количество клетчатки, которую организм не может быстро переварить. Клетчатка, в основном содержится в шелухе, покрывает ядрышки, которые передают неповторимый вкус и сбраживаются кишечными бактериями. Эти полезные бактерии продуцируют жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират.

Бутират и другие бактерии служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки.

Гречка содержит небольшое количество белка.

По массе белок составляет 3,4% из вареной гречневой крупы. Благодаря сбалансированному аминокислотному профилю белок гречихи имеет высокое качество. Особенно богат аминокислотами - лизином и аргинином. Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества.

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит людям с непереносимостью глютена.

Гречка богата полезными макро- и микроэлементами. Однако не особенно богата витаминами.

Наиболее распространенные минералы в гречневой крупе:

Марганец, содержится в цельном зерне и необходим для нормального обмена веществ, роста, развития и защиты организма от воздействия окислительного стресса.

Медь, которой часто не хватает в диетах, является важным микроэлементом для здоровья сердца, при употреблении в небольших количествах.

Магний снижает риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

Железо - этот важный минерал необходим при анемии, а при дефиците, которого в кровь поступает недостаточно кислорода.

Фосфор, минерал играющий важную роль в росте и поддержании тканей организма.

По сравнению с другими зерновыми, минералы в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются. Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, которого достаточно в других зернах и семенах.

Однако, у винной гречихи содержание антиоксидантов выше, чем у обычной.

Рутин, основной антиоксидантный полифенол гречки, снижает риск возникновения рака и снимает воспаление, кровяное давление и улучшает показатель липидного профиля крови.

Кверцетин антиоксидант, содержится во многих растительных продуктах, снижает риск возникновения рака и сердечных заболеваний.

Витексин, имеет ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.

Хироинозитол - это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и способствует лечению диабета. Гречневая крупа является самым богатым пищевым источником этого полезного соединения.

Польза для здоровья.

Гречневая крупа имеет ряд преимуществ среди других зерновых, поскольку она способна нормализовать уровень сахара в крови и предупредить диабет 2 типа. Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из крови. Кроме того, некоторые компоненты гречихи, сдерживают переваривание столового сахара. В целом, эти свойства делают гречневую кашу здоровым выбором для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить свой баланс сахара в крови.

Гречка, способствует здоровью сердца и сосудов, поскольку имеет много полезных соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и белки. Среди злаковых и псевдозерновых крупа, является самым богатым источником рутина и веществ с антиоксидантными свойствами.

Рутин снижает риск сердечных заболеваний, предотвращает образование тромбов и уменьшает воспаление и нормализует кровяное давление. Также было обнаружено, что гречиха улучшает липидный профиль крови и нарушение обмена веществ.

Кроме аллергических реакций у некоторых людей, гречневая крупа не имеет каких-либо известных побочных эффектов при умеренном употреблении в пищу.

Аллергия на гречку чаще всего развивается у тех, кто употребляет гречиху часто и в больших количествах. Симптомы могут различными от сыпи на коже, отека, расстройств пищеварения и до аллергического шока.

Вывод

Гречиха - это псевдоцереал, такой тип зерновых, которое не содержит глютен.

Она, является хорошим источником клетчатки и богата минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.

Особенная ценность за улучшение контроля сахара в крови и здоровье сердечно- сосудистой системы.

Автор Атли Арнарсон, доктор философии, 10 мая 2019 г.

Штатный сотрудник
Автор:
Штатный сотрудник
Эта статья была написана штатным сотрудником Biotus.
11.06.2019
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.


Подпишитесь на рассылку

Пожалуйста, подождите...