Back to Top
0

В вашей корзине нет товаров.

20 продуктов с высоким содержанием витамина С

Рассмотрим 20 лучших продуктов с высоким содержанием витамина С.

1. Какаду сливы

Слива какаду (Terminalia ferdinandiana) - это австралийский продукт, содержащий в 100 раз больше витамина С, чем апельсинов. Он имеет самую высокую из известных концентрацию витамина С, до 5300 мг на 100 грамм. Он богат калием, витамином Е и антиоксидантом лютеином, которые также могут быть полезны для здоровья глаз.

2. Вишня ацеролы

Всего 49 г красной вишни ацеролы (Malpighia emarginata) смещает 822 мг витамина С.

Иследования проводимые несколько раз показали, что вишня может обладать противораковыми свойствами, помогать предотвращать повреждение кожи ультрафиолетом и даже уменьшать повреждение ДНК, вызванное неправильным питанием.

3. Плоды шиповника

Шиповник - маленький, сладкий, острый фрукт из растения розы. Он насыщен витамином С. Приблизительно шесть плодов шиповника обеспечивают 119 мг витамина С. Он необходим для синтеза коллагена, который поддерживает возрастное изменение кожи.

Исследования показали, что витамин, уменьшает повреждение кожи солнцем, минимизирует морщины, сухость и обесцвечивание, а также улучшает внешний вид. Витамин С также помогает заживлению ран и воспалительным заболеваниям кожи, таким как дерматит.

4. Перец чили

Один зеленый перец чили содержит 109 мг витамина С. Для сравнения, один красный перец поставляет до 65 мг. Кроме того, перец чили богат капсаицином, составом, который отвечает за горький вкус. Капсаицин может также уменьшить боль и воспаление.

Существуют доказательства того, что примерно одна столовая ложка (10 г) красного порошка чили может помочь в сжигании жира.

5. Гуава

Этот тропический фрукт розового цвета додина которого Мексика и Южная Америка.

Одна гуава содержит 126 мг витамина С, но особенно фрукт богат антиоксидантом ликопеном. При ежедневном использовании значительно снижается кровяное давление и общий уровень холестерина.

6. Сладкий желтый перец

Содержание витамина С в сладком перце увеличивается по мере созревания.

Всего 75 г желтого перца дает 137 мг витамина С, что в два раза больше, чем в зеленом перце. Потребление достаточного количества витамина С важно для здоровья глаз и помогает от прогрессирования катаракты.

7. Черная смородина

Черная смородина содержит 181 мг витамина С на 100 грамм. Более того, антиоксидантные флавоноиды, известные как антоцианы, придают ягодам насыщенный темный цвет.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианы, могут уменьшить окислительное повреждение, связанное с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, рак и нейродегенеративные заболевания. Полстакана черной смородины уменьшает хроническое воспаление.

8. Тимьян

Свежий тимьян содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и является одной из самых высоких концентраций витамина С среди всех трав в кулинарии.

На 28 г свежего тимьяна получается 45 мг витамина С.

Даже просто добавив 1-2 столовых ложки свежего тимьяна во время еды, можно добавить в свой рацион 3,5–7 мг витамина С, что укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями.

Также тимьян является популярным средством от ангины и респираторных заболеваний, в нем также содержится много витамина С, который помогает улучшить иммунные функции, вырабатывать антитела, уничтожать вирусы и бактерии, и очищать инфицированные клетки.

9. Петрушка

Две столовые ложки (8 грамм) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С.

Наряду с другими зелеными листьями петрушка, является важным источником негемового железа растительного происхождения.

Витамин С увеличивает усвоение негемового железа. Это помогает предотвратить и излечить от анемии.

10. Горчичный шпинат

Одна чашка сырого нарезанного горчичного шпината обеспечивает 195 мг витамина С.

Несмотря на то, что термическая обработка в результате приготовления пищи, снижает содержание витамина С, тем не менее один стакан вареной зелени горчицы по-прежнему обеспечивает 117 мг витамина С. Как и многие темные, зеленые листья, горчичный шпинат также богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой и фолатом.

11. Капуста

Кале - это овощ семейства крестоцветных. Один стакан измельченной сырой капусты обеспечивает 80 мг витамина С. Кроме того, поставляет большое количество витамина К и каротиноидов лютеина и зеаксантина. А стакан приготовленной капусты обеспечивает 53 мг.

В то время как приготовление этого овоща снижает содержание витамина С, исследование показало, что кипячение, жарка или приготовление на пару листовой зелени помогает получить больше антиоксидантов. А они в свою очередь могут помочь уменьшить хронические воспалительные заболевания.

12. Киви

Один средний киви упаковывает 71 мг витамина С, улучшает кровообращение и иммунитет. Исследования показали, что богатый витамином С киви, может помочь уменьшить окислительный стресс и снизить уровень холестерина.

К тому же, съедая 2–3 киви каждый день в течение 28 дней снижается липкость тромбоцитов и уровень триглицеридов. А это снижает риск образования тромбов и инсультов. Мужчинам, употребление двух киви в день, в течение четырех недель, повышают активность лейкоцитов на 20%.

13. Брокколи

Брокколи - это овощ крестоцветных. Полстакана вареной брокколи содержит 51 мг витамина С. Многочисленные обсервационные исследования показали возможную связь между употреблением большого количества крестоцветных овощей, богатых витамином С, и снижением окислительного стресса, улучшением иммунитета и снижением риска развития рака и болезней сердца.

14. Брюссельская капуста

Полстакана вареной брюссельской капусты дает 49 мг. Как и большинство овощей семейства крестоцветных, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолатом, витамином А, марганцем и калием. Оба витамина С и К важны для здоровья костей. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, который является волокнистой частью костей. Высокое потребление витамина С в рационе, снижает риск переломов бедра и остеопороза.

15. Лимоны

Один лимон, включая кожуру, обеспечивает 83 мг витамина С. Витамин С в лимонном соке также действует как антиоксидант.

 

Когда фрукты и овощи нарезаются, фермент полифенолоксидаза подвергается воздействию кислорода. Это вызывает окисление и делает пищу коричневой. Нанесение лимонного сока на открытые поверхности действует как барьер, предотвращающий процесс потемнения среза.

16. Лече

Один лече обеспечивает около 7 мг витамина С. Лече также содержат омега-3 и 6 жирные кислоты, которые полезны для мозга, сердца и кровеносных сосудов. Этот фрукт содержит много витамина С, который известен своей ролью в синтезе коллагена и здоровью кровеносных сосудов. Наблюдательное исследование, показало, что потребление витамина С, снижает риск инсульта.

17. Американская хурма

Хурма - это фрукт оранжевого цвета, напоминающий помидор. Существует много разных сортов этого фрукта. Японская хурма является самой популярной, но все же американская хурма содержит почти в девять раз больше витамина С. Одна американская хурма содержит 16,5 мг витамина С, что снижает риск инсульта и помогает улучшить память.

19. Клубника

Один стакан клубники 152 грамма, обеспечивает 89 мг витамина С.

Клубника содержит разнообразную и мощную смесь витамина С, марганца, флавоноидов, фолата и других полезных антиоксидантов. Исследования показали, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов клубника может помочь предотвратить рак, сосудистые заболевания, деменцию и диабет. А также ежедневное

потребление свежей клубники 3 чашки - снижает сердечные заболевания и воспаления. Кроме того, снижается уровень холестерина ЛПНП и улучшается здоровье мозга.

20. Апельсины

Один апельсин среднего размера обеспечивает 70 мг витамина С.

Другие цитрусовые также могут помочь удовлетворить потребность в витамине С. Например, половина грейпфрута содержит 44 мг, мандарина 24 мг и сока одной лайма 13 мг.

 

Витамин С жизненно важен для иммунной системы, соединительных тканей, здоровья сердца и сосудов, а также для многих других важных функций. Недостаток этого витамина может негативно сказаться на здоровье всего организма. Еда, богатая витамином С, является важным шагом на пути к хорошему здоровью и профилактике многих заболеваний.

Автор Керолайн Хилл MHumNutr, BSc, 5 июня 2018 г.

Штатный сотрудник
Автор:
Штатный сотрудник
Эта статья была написана штатным сотрудником Biotus.
10.06.2019
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.


Подпишитесь на рассылку

Пожалуйста, подождите...