Facebook Pixel

Бьюти-гид: чем ретинол полезен для кожи? - Biotus

Бьюти-гид: чем ретинол полезен для кожи?

Он устраняет акне и угревую сыпь, освежает румянец на щёчках, восстанавливает упругость кожи и даже разглаживает морщинки. Ретинол – одна из форм витамина А, которую часто рекомендуют дерматологи и бьюти-блогеры для поддержания молодости и красоты кожи. Что ещё нужно знать о ретиноле для эффективного и безопасного ухода? Читайте дальше!

Ретинол: американская и европейская школа применения

Ретинол часто содержится в восстанавливающих сыворотках и кремах, разработанных для лечения угревой сыпи, уменьшения выраженности морщин и признаков фотостарения. Говоря научным языком, ретинол – это вид ретиноидов, группы химических веществ, производных от витамина А. Высокоактивное вещество активно используется в косметологии и имеет две школы применения – американскую и европейскую.

Американская школа использует ретиноевую кислоту – более насыщенную формулу ретинола. Хоть соединение и эффективно для лечения, восстановления и омоложения кожи, но имеет побочные эффекты. Чаще всего ретиноевая кислота вызывает шелушение и обостряет чувствительность кожи. Поэтому его нужно использовать осторожно: начинать с одного применения в неделю, следить за реакцией кожи, устранять шелушение. Такая система нанесения называется "ретиноевые ступени" и необходима для большинства продуктов с содержанием ретинола.

Европейская школа косметологии практикует более мягкий подход. В Европе используют менее концентрированный ретинол 0,1-0,6%. После нанесения вещества кожа сама преобразовывает его в ретинальдегид и лишь затем в ретиноевую кислоту.

Anti-agecвойства ретинола

По словам дерматологов, ретиноевая кислота ускоряет процессы обновления кожи, а также активизирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты. Таким образом, после длительного использования средств на основе ретинола кожа приобретает более здоровый и ухоженный вид, уменьшается выраженность морщин, дерма становится более упругой и подтянутой.

Клинические исследования подтверждают омолаживающие свойства ретиноидов, поскольку ретинол способствует увеличению выработки коллагена в коже. Коллаген отвечает за упругость и эластичность кожи. С возрастом этого вещества в коже становится меньше, что влияет на тургор кожи и появление морщин. Поэтому стимулирование выработки коллагена может способствовать разглаживанию мелких и неглубоких морщин.

Ретинол также эффективно отшелушивает и обновляет кожу, придаёт ей более свежий и сияющий вид, очищает и сужает поры, регулирует выделение кожного сала, что способствует лечению акне и угревой сыпи. Врачи-дерматологи рекомендуют включать ретинол в программу ухода от 25-30 лет, когда уже проявляются первые возрастные изменения кожи.

Тонкости использования

После первого использования кожа может ярко реагировать на крем или сыворотку с ретинолом. Это связано с тем, что такие препараты имеют активное действие. Если средство используется впервые, косметологи рекомендуют начинать с небольшого количества крема, размером с горошину, 1 раз в неделю. Важно помнить, что назначать препараты с ретинолом должен врач-косметолог.

Само средство стоит наносить точечно в проблемные зоны. Косметологи также советуют использовать антивозрастные и увлажняющие средства на основе ретинола не только для лица, но и для шеи. Кожа зоны декольте и шеи более тонкая, сухая и имеет узкие поры, поэтому быстрее стареет, чем кожа лица. При использовании ретинола также следует учитывать противопоказания. Аллергия, беременность и кормление грудью являются абсолютными противопоказаниями для применения таких бьюти-средств – утверждают врачи-дерматологи.

Как видим, ретинол имеет много полезных свойств, поэтому активно используется в современной косметологии для поддержания красоты, здоровья и молодости кожи. Но использование этого высокоактивного вещества имеет свои тонкости, которые нельзя не учитывать. 

Вам понравился этот пост?
0
0
штатный сотрудник
Автор:
штатный сотрудник
Эта статья была написана штатным сотрудником Biotus.
11 months ago
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации. Отзыв можно оставить только на созданный заказ.