Facebook Pixel

Медицина в США: основа для развития технологий или экономия на людях? - Biotus

Медицина в США:  основа для развития технологий или экономия на людях?

Существует множество мнений и домыслов вокруг системы здравоохранения в США. Доходы американских врачей являются бессменной темой разговоров на тему “хорошо там, где нас нет”, а страховая медицина вообще обросла мифами и легендами в глазах российского потребителя. Можно долго спорить о дороговизне медицинских услуг или их качестве, однако по исследованиям ВОЗ США находятся среди лидеров по уровню удовлетворения нужд и уважительному отношению к пациентам.

Почему же американцы настолько доверяют своим врачам? Одной из причин специалисты считают то, что основой медицины в США является вековой пласт семейной медицины.

Именно семейный врач стоял у истоков врачевания. С древних времен врач был универсальным специалистом, хоть и с разным успехом лечил все возможные болезни и травмы. Потребность в специалистах узкой специализации возникла относительно недавно, вместе со стремительным развитием науки и техники, накоплением огромного багажа медицинских знаний, но ограниченностью по времени изучения этого объема.

Постепенно начал пропадать системный терапевтический подход к человеку, который всегда учитывал в постановке диагноза такие важные факторы, как образ жизни, наследственность, хронические заболевания. Таким образом, при высочайшем качестве лечения отдельных заболеваний исчез комплексное видение общего состояния здоровья пациента. Проще говоря, лечение одной болезни может усугублять вторую, а схемы лечения быть несовместимыми. Все это без сомнения вредит здоровью, к тому же является экономически невыгодным как для пациента, так и для государства.

Семейный врач как первооснова медицины в экономически развитых странах

Медицина в США и многих европейских странах, имеющая врачей общей практики в качестве первичного звена, является основой национального здравоохранения. Семейный врач сегодня – это медицинский работник высокой квалификации, обладающий обширными знаниями, как в терапии, так и во многих узких специальностях, соответственно, имеющий навыки лечения простых форм различных заболеваний, а также проведения основных диагностических исследований. Такого врача можно считать личным врачом, поскольку он ведет постоянное наблюдение всех членов семьи, включая ежегодные медицинские обследования. В Европе до сих пор наблюдается ситуация, когда династия врачей ведет семью уже несколько поколений.

Обычный алгоритм работы семейного врача выглядит таким образом:

  1. Шаг первый Консультация для определения проблемы или заболевания
  2. Шаг второй Назначение необходимых исследований, как лабораторных, так и инструментальных
  3. Шаг третий Постановка диагноза
  4. Шаг четвертый Рекомендации и назначение схемы лечения
  5. Шаг пятый Контроль результатов лечения, а также, в случае необходимости более тщательного изучения заболевания, – направление пациента к узкому специалисту.

Кроме того, врач общей практики ведет своего пациента на протяжении всей жизни, корректируя его физическую активность и питание, назначая комплексы витаминов и диетических добавок, без которых большинство американцев и европейцев не мыслят своего существования.

Каковы же преимущества семейной медицины для государственной системы здравоохранения?

Прежде всего, значительная экономия средств. Да, длительное (около 10 лет) обучение врача общей практики в специализированном вузе обойдется недешево, подготовка высококвалифицированных специалистов потребует вложения значительных бюджетных средств.

Но отдача может быть просто колоссальной, ведь медицинская статистика всецело свидетельствует в пользу семейной медицины. Вот только некоторые основные показатели:

  • в молодом возрасте (до 25 лет) люди при сезонных заболеваниях предпочитают обходиться самолечением

  • в возрасте до 35 лет люди чаще обращаются к врачам с заболеваниями, которые, как правило, несложно диагностировать опытному терапевту

  • у людей старшего возраста учащаются проблемы со здоровьем, но у большинства диагностируются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, артрит, диабет, остеохондроз

Уже на основе этих данных можно сделать соответствующие выводы. Семейный врач – настоящее спасение для людей трудоспособного возраста. Диагностировать болезнь на ранней стадии или даже предвидеть возможность ее возникновения может только врач, наблюдающий пациента длительное время, а еще лучше – с самого рождения. Что касается людей пожилого возраста – доктор вполне успешно может контролировать все заболевания в комплексе, поскольку они чаще всего имеют форму патологических состояний, и, благодаря постоянному наблюдению, вовремя предотвратить усугубление болезней.

Выводы

Система семейной медицины в США, отлаженная до мелочей, дает возможность государству сосредоточиться на не менее важных вещах - сложном стационарном обслуживании, научных исследованиях, разработке вакцин и медицинских препаратов. Узкие специалисты имеют возможность работать по новейшим технологиям на высокоточной медицинской аппаратуре. Государственные программы медицинской помощи малоимущим гражданам ежегодно увеличивают свои расходы. Медицина в США занимает первое место в мире по расходам на одного человека.

Среднестатистический американец имеет страховку, покрывающую расходы на семейного врача, а далее все зависит от состояния здоровья и финансового статуса человека.

Несмотря на то, что разработка и внедрение методов регулирования семейной медицины на государственном уровне требует многолетней подготовки, все больше стран начинают смотреть в этом направлении, перенимая опыт более богатых и стабильных соседей.

Вам понравился этот пост?
0
0
штатный сотрудник
Автор:
штатный сотрудник
Эта статья была написана штатным сотрудником Biotus.
8 months ago
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации. Отзыв можно оставить только на созданный заказ.